Imprimir

Liga superior basket 2023 LTU CAP 0005Las Tunas.- Tras ocho años de ausencia, el quinteto de Las Tunas regresó este viernes a la Liga Superior del Baloncesto Cubano y pagó el peaje de tanto tiempo fuera, al ceder 52-67 en un partido bien manejado por el favorito Capitalinos, implacable en la segunda mitad.

Sobre la cancha de la polideportiva Leonardo McKenzie Grant, el elenco local jugó un primer cuarto intenso, con una defensa férrea que limitó a solo 12 cartones el ataque visitante. Encabezados por el pívot Fernando Chapman (5 ptos) y el alero camagüeyano Yoandris Fernández (4), pero con una labor muy solidaria de todo el equipo, los dueños de casa se fueron delante 15-12 al segundo período.

Hasta completar la primera mitad del encuentro, Las Tunas fue capaz de mantenerse en el juego. El Tren Azul de la capital comenzó a acelerar a medida que se acercaba a la estación intermedia y, con Joan Carlos Gutiérrez (6) y Héctor Martinto (5) como puntas de lanza, consiguieron remontar hacia el final del cuarto para llegar al descanso un punto por encima en el marcador (29-30).

La parte complementaria fue harina de otro costal. A los tuneros el físico no les alcanzó para sostener el ritmo del rival, un elenco con menos años y mucha más velocidad sobre la cancha. El parcial de 21-12 conseguido por la escuadra de Reinier Muñiz se alimentó de una actuación coral de los suyos, después de que hasta ocho jugadores consiguieran puntos en ese definitorio tercer cuarto.

Una intensa presión por toda la cancha y la superioridad del rebote en ambos tableros fueron las claves del triunfo capitalino, apuntalado por el acierto en la conducción del juego del internacional Pedro Roque. Eso, y un ataque repartido en el que tres hombres acumularon dobles dígitos en ataque, pero 11 de los 12 jugadores de la plantilla estrenaron el casillero anotador.

20230217 180610

Por Las Tunas, Fernando Chapman consiguió 17 unidades y el agramontino Yoandris Fernández le secundó con 10, aunque en ningún momento el conjunto mostró solidez en fase ofensiva, fuerza bajo las tablas y orden en las transiciones defensa-ataque.

Los muchachos del debutante director técnico Francisco Guerrero tienen mucho trabajo por delante, algo por demás normal si se tiene en cuenta que es apenas la segunda participación tunera en la Liga Superior, con un impasse de ocho años luego de la aventura del 2015.

Este sábado, otra vez desde las 2:00 de la tarde, Las Tunas y Capitalinos jugarán el segundo partido del compromiso inaugural de la temporada 2023.