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Desde el 30 de octubre del 2019, Las Tunas es la tercera provincia del país que se inserta en la captura de una nueva especie, junto a Guantánamo y Holguín. Puerto Padre, pionera en la actividad, revela el acontecimiento

Puerto Padre, Las Tunas.- Un diminuto pececillo hace su presencia en el río de Delicias para convertirse en la fundamental fuente de ingreso de los trabajadores de la pesca en Puerto Padre y en su principal renglón exportable.

Se trata de la angula, especie altamente cotizada en los mercados europeos y asiáticos con los que Cuba la comercializa, por un valor de seis mil 260 euros el kilogramo.

Sin precedentes en el municipio, la captura de la angula marca un acontecimiento significativo. Desde su hallazgo en octubre, hasta la fecha, los trabajadores de la unidad empresarial de base (UEB) Pesca Puerto Padre, aportaron 31 mil euros con la entrega de 5,15 kg.

Es el río de Delicias el único del territorio tunero en el que se ha comprobado su presencia, aseguran los pescadores longevos, que conocían el ejemplar, no así su valor económico.angula 1 pescadores

Justo en el lugar que se unen las aguas dulces del río y saladas del mar encuentran la angula, resultado del desove de su progenitora, la anguila, tras emprender esta un largo viaje al mar de los Sargazos, en el Triángulo de Las Bermudas, donde llegan para proceder al desove y luego morir. Inicia nuevamente la vida a través de estos pececillos que dan continuidad a su especie.

La faena de captura tiene vinculados a cinco pescadores y otros tres trabajadores, quienes cuentan con un campamento y las condiciones indispensables para laborar, precisó Luis Sariol Pérez, jefe de la UEB.

En la represa de Delicias, los pescadores utilizan jamos para atrapar la angula, diferente del arte de pesca tradicional (con el uso de chinchorros).

Tanto en horario diurno como nocturno se manifiesta la especie, la cual requiere de una temperatura de 16 grados, así como oxigenación con el objetivo de conservarlas vivas hasta su destino final.

Hasta el Centro de Recepción de Alevinaje en Gibara, Holguín, trasladan cada jueves las angulas que se capturan, para transportarlas a La Habana y proceder a su comercialización mediante la entidad Cuba Caribe.

Los resultados económicos de esta actividad comienzan a beneficiar al establecimiento pesquero de la Villa Azul, con la entrega de tres motores marinos y mejorar las embarcaciones que hoy se encuentran deterioradas por el tiempo de explotación.angula 2

Como un buen año valoran el 2019 los trabajadores de la pesca en el municipio, al cumplir con sus indicadores y responder al llamado del presidente cubano Miguel Díaz-Canel, de buscar materia exportable que favorezca a nuestra economía.

Hoy la angula, junto a la corrida de la cojinúa y la granja de ostiones, se incorpora a los tres renglones fundamentales de la UEB Pesca Puerto Padre.

UN ESFUERZO QUE SE TRADUCE EN VALORES

Osmany Almaguer Velázquez, jefe de Logística de la Pesca, no podía creer que los tres kilogramos de angula, especie que él define como agujas de máquinas de coser, estaban muertas, según obreros del centro de Gibara.

El corazón palpitaba más fuerte que nunca, confiesa Osmany, no entendía que ocurriera algo así, tampoco sabía cómo explicar al colectivo que luego de tanto esfuerzo el trabajo había sido en vano.Osmany angula

Le decían que estaban muertas las angulas y con gran dolor solo pensaba en regresar al combinado y mostrarlas como prueba a los trabajadores. No podía entender, si cumplieron con los requerimientos, ¿cómo habían perecido?

Pero la alegría volvió a su rostro cuando, segundos después, el jefe de la unidad holguinera las miró y riendo les dijo a todos: “No están muertas, échenles más hielo”, y así dieron muestras de vida, para júbilo de todos.

“Uff qué alivio -recuerda Osmany-, no es fácil luego de tanto sacrificio perder una carga tan valiosa”.

Para los pescadores fue una experiencia muy bonita, dedicamos días y noches para lograr esa cantidad, explica.

A la labor se entregan con mucha consagración, pues significa dejar atrás la familia durante varios días y, en el caso de Osmany, pasar poco tiempo con su hija de 3 años de edad, quien ya le pregunta por la angula.

No obstante, su principal propósito es continuar la captura, ahora con mayor experiencia para asumir la nueva etapa en septiembre venidero.

LAS PERSPECTIVAS DEBEN CRECER CON LA ANGULA

Más allá del quehacer cotidiano, el colectivo de la UEB Pesca Puerto Padre, dio el paso al frente y espera en septiembre resultados superiores, a partir de la pericia ganada y la aplicación de otras artes marinas.

Aunque disponen de tres motores para las embarcaciones, que facilitarán la actividad, pretenden elevar el presupuesto y así continuar la ejecución de la entidad, deteriorada por los años.

La aspiración de los trabajadores está en el incremento salarial y los beneficios económicos, al tener en cuenta el alto precio de la angula en el mercado internacional, pues la remuneración es solo para los pescadores directos a la captura.

Aunque hoy los resultados en este renglón aportan a la entidad ingresos notables, el colectivo tiene el propósito de consolidar nuevas metas y recibir más recursos.angula 3

VALORES DE LA RULA

La angula, conocida también como rula, es de agua dulce, pesa alrededor de un gramo, tiene dimensiones de entre seis a ocho centímetros de longitud y tres milímetros de grosor, posee un cuerpo transparente y compacto en forma de serpiente.

Todas sus larvas son hembras y con el tiempo algunas cambian de sexo. Son incoloras, se alimentan de plancton y es el único alevín permitido por las leyes de pesca. Su tonelada puede pagarse entre tres y cinco millones de dólares, según datos de Internet.

La migración de estos curiosos peces guarda muchos misterios para la ciencia, como el del método que utilizan para orientarse de manera tan exacta.

El mar de los Sargazos, es el único lugar del planeta al que acuden las anguilas para desovar. Su captura depende de las condiciones climáticas y se extiende desde septiembre hasta abril, siendo octubre y noviembre los meses más óptimos.

Es un plato de lujo en la gastronomía de varios países y su exclusividad lo hace uno de los más caros; por ejemplo, en España, por un platillo se llega a pagar hasta más de mil euros. También se consume en la cocina francesa de las comarcas de Nantes, La Rochelle y Burdeos; y en México, India, China y Japón.

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