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Las Tunas.- Con el objetivo de encaminarse hacia el mejor desenvolvimiento de las redes de Gastronomía, ancladas en los principios de la rentabilidad, variedad y competencia, próximamente entrarán en proceso de perfeccionamiento otros cinco restaurantes tuneros: Nuevo Mundo, La Serrana, La Esquina, el complejo Las Antillas y La Avenida en el reparto Buena Vista.

Luis Manuel Páez, director de Gastronomía del Grupo Empresarial de Comercio en la provincia, aseguró a 26 que se labora arduamente en la capacitación de los administradores que continuarán el emprendimiento en el municipio de Las Tunas, y se mantiene la preparación del resto, pues la nueva forma de gestión se perfila como el futuro cercano de los restaurantes y las cafeterías en toda Cuba.

“Buscamos despertar el sentido de pertenencia, la creatividad y las competencias para que nuestras unidades exploten sus potencialidades -puntualizó el directivo-. Este proceso está estrechamente ligado con el ordenamiento económico que vive el país en los momentos actuales y pretende lograr mayor organización de la red de Gastronomía, que no siempre se ha comportado a la altura de las necesidades reales de la población.

“Con respecto al tema de los precios seguimos insistiendo en que el producto que llega por el balance nacional ya tiene su norma técnica y las tarifas establecidas que no se pueden violar, o sea, los administradores de los establecimientos gastronómicos en perfeccionamiento no tienen facultades para cambiarlas. Solo pueden hacerlo con los que ellos autogestionen para ampliar y diversificar las ofertas”.

El director de Gastronomía puntualizó que las cinco instalaciones que se suman al cambio de gestión mantendrán su estatus estatal, pero los encargados dispondrán de más autonomía que en la actualidad, operarán cuentas bancarias y podrán firmar contratos con suministradores. Por supuesto, estos tendrán que demostrar sus habilidades y rendir cuentas ante el colectivo laboral de su autogestión.

En la provincia, desde el año anterior se han establecido las condiciones para que se materialice sin mayores contratiempos el cambio de gestión de las unidades gastronómicas. La creación de la tienda mayorista para los trabajadores por cuenta propia es un logro ostensible.

En medio de las tensiones económicas y escasez de recursos que vive el país, el perfeccionamiento llega para reinventar las obsoletas redes tradicionales. Este cambio dotará a los colectivos laborales de mayor sentido de pertenencia y, por tanto, de búsqueda de estrategias para diversificar sus propuestas y competir con los restaurantes particulares. Tal competencia solo puede ser concebida como ganancia para los consumidores.