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Las Tunas.- Desde que comenzara la Tarea Ordenamiento, la gastronomía en Las Tunas ha estado sometida a escrutinios en busca de precios más accesibles sin prescindir de la rentabilidad. En un primer momento, las tasas demasiado elevadas suscitaron preocupaciones populares; y ante las nuevas tarifas, más aterrizadas a las posibilidades reales de los consumidores, se impone el reto de continuar adecuando los servicios a las demandas actuales.

Con la instauración de importes mucho más elevados se requiere hoy la garantía de la calidad en cada unidad gastronómica, un viejo anhelo que pocas veces ha logrado materializarse en las tradicionales redes comerciales.

Luis Manuel Páez, director de Gastronomía del Grupo Empresarial de Comercio en la provincia, aseguró que actualmente dentro de la rama se ha impuesto como prioridad lograr que cada proceso productivo se realice con los estándares de eficacia posibles y precisos.

“Nuestra red popular, que cuenta con 228 unidades, tiene la meta de llevar a los tuneros los alimentos confeccionados con la calidad que merecen -puntualizó Páez-. Ya nos reunimos con los suministradores y les dejamos en claro que no vamos a aceptar productos que no cumplan con los parámetros establecidos, como el queso, los embutidos, helados o las viandas.

“Acaba de iniciar un proceso que requiere también del cambio de mentalidad, de actuar con creatividad y demostrar competencias en la actividad gastronómica. A estas alturas no vamos a permitir que ningún trabajador obvie el gramaje o no haga su trabajo de la mejor manera posible. El refresco, por ejemplo, hay que garantizarlo frío, y los condiciones óptimas de higiene.

“Estamos laborando para mantener abastecidas las cafeterías en los horarios picos, sobre todo, las que se encuentran en hospitales, escuelas, funerarias y terminales. Las 144 unidades de este tipo, de tercera categoría hoy están sometidas a los mismos precios.

“Queremos reiterar a la población que en Las Tunas contamos con 21 establecimientos de segunda categoría que por supuesto tendrán precios diferentes, por ejemplo, las pizzerías La Milanesa, La Cadena y Virama.

“A partir de esta semana aumentaran los abastecimientos en los restaurantes y comenzará la venta de helado crema a 3.30 pesos la bola y 3.65 con barquillo”.

En febrero comenzará también el perfeccionamiento y cambio de gestión en cinco restaurantes de la provincia, acción que en el futuro próximo se extenderá hacia el resto de la gastronomía tunera, en busca de mayores índices de rentabilidad y variedad de las ofertas.

 

Listado de precios para la actividad gastronómica en las unidades de tercera categoría

Café puro 2.80
Café mezclado 1.90
Infusión 1.20
Hamburguesa grille 7.95
Hamburguesa a caballo 16.30
Hamburguesa tunera 18
Hamburguesa con queso 11.10
Hamburguesa al plato 6.65
Pan con picadillo extendido 3.30
Pan con jamón 11.70
Pan con queso fundido 6.70
Pan con mantequilla 4.40
Pan con croqueta 2.10
Pan con jamonada 6.35
Pan con medallón 2.30
Helado Normal 1 bola 2.90
Pizza con queso o napolitana 12
Pizza con jamón 21.50
Pizza con carne de cerdo 19
Pizza con salchicha 15.45
Pizza con embutido 16.60
Espagueti napolitano 12.80
Espagueti con carne de cerdo 15.70
Espagueti con jamón 18.25
Espagueti con embutido 13.85
Coctel de frutas 7.50
Jugo de guayaba 4.60
Jugo de naranja 7.35
Jugo de mango 3.05
Jugo de frutabomba 3.35
Refresco de naranja agria 2.35
Refresco de naranja dulce 3.70
Refresco de tamarindo 2.40
Refresco de mango 2.25
Refresco de guayaba 3.05
Refresco de mermelada 1.60
Refresco Coracán 1.95
Huevo duro al natural 3.10
Huevo guisado 4.70
Huevo frito 3.85
Tortilla natural 3.80
Revoltillo natural 3.80
Revoltillo con embutido 4.80
Tortilla natural con pan 4.25
Huevo frito con pan 4.25
Revoltillo natural con pan 4.25