Este año el joven ingeniero eléctrico Yordan Rueda Paz se hizo acreedor del Premio por Mayor Impacto Económico y Social, que el Buró Nacional de la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores (ANIR) entrega para reconocer sobresalientes aportes de sus miembros en el país.
Mereció el alto estímulo por la recuperación de una embutidora hidráulica que permitió industrializar parte de las capturas realizadas por los trabajadores de la Empresa Pesquera Las Tunas (Pescatun), en la cual inició como jefe de Mantenimiento y Especialista Principal, y desde hace dos años es el director técnico.
Comenta que fruto de esta innovación son los nuevos productos incorporados a la cartera de negocios de la entidad, entre los que destacan "el chorizo de carne mecánicamente deshuesada de pollo (MDM) y de pescado, jamonada y hamburguesas, que aunque no satisfacen la demanda son un aporte al objetivo de alcanzar la soberanía alimentaria", remarca Yordan.
ANTECEDENTES…
En el 2007 Yordan se tituló en la Universidad de Moa, provincia de Holguín, e hizo el servicio social en la División Alastor Las Tunas, de la Empresa de Refrigeración y Calderas, donde permaneció hasta el 2019, cuando decidió continuar su vida laboral en Pescatun animado por el interés de "seguir aprendiendo y de llevar los conocimientos técnicos adquiridos al sistema de industrias".
"Cuando llegué supe que desde 1997 la empresa contaba -y cuenta- con una caldera de vapor y sus redes para el proceso, y que a pesar de tener esas condiciones nunca se habían propuesto elaborar productos embutidos y convertí en un sueño el proyecto, sin desconocer los retos", cuenta ahora con la satisfacción de haberlo logrado.
"Disponer de la tecnología diseñada, también, por una innovación en Pescatun destinada a la cocción de las masas era un adelanto que podíamos aprovechar para la obtención de otros surtidos", dice y detalla que en esos días conoció la existencia de una embutidora en desuso por problemas técnicos desde el 2005, y asumió el compromiso de devolverle la vida útil.
LA INNOVACIÓN, EL IMPACTO
Rememora que para rehabilitarla tuvieron que fabricar las barras de sujeción y el cierre de las tapas, utilizando cabilla hexagonal recuperada, se le hizo roscas y tuercas de cierre con sus manivelas; y, confeccionaron la boquilla a partir de una recortería de tubo de níquel de 38 milímetros.
La intervención incluyó la recuperación de la válvula distribuidora desechada, a la que le cambiaron en su interior un grupo de muelles, y del retén, el mantenimiento al motor y al depósito de aceite, "luego la acoplamos a la alimentación eléctrica y desde noviembre del 2020 está funcionando", reseña entusiasmado con la materialización de un sueño al que ayudaron a fundar otros compañeros de las empresas propia y Láctea.
"En estos años los niveles de producción alcanzaron cifras significativas", enfatiza Yordan y lo demuestra con cifras: en el 2021 la producción ascendió a 139,7 toneladas), 2022 (176,8), 2023 (89,2) y en los primeros ocho meses del año actual acumulaban 105,5. Vamos camino a un récord", comenta satisfecho.
El currículo de Yordan está distinguido por estas y otras innovaciones que comenzaron en la División Alastor Las Tunas, "donde me apropié de conocimientos en áreas de industrias y de refrigeración, y en la red de vapor, que me han servido para desarrollar mi trabajo aquí en la pesca", enfatiza.
Dice que le encantan los desafíos y en Pescatun encontró un mar de oportunidades y el apoyo de la administración que fundamentan su interés permanente por poner ciencia e innovación a los problemas tecnológicos de la industria, donde lidera el movimiento de aniristas en la búsqueda de soluciones.