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Miércoles, 18 Enero 2017
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Un veterinario de oficio y corazón

  • Escrito por Yuset Puig Pupo

veteriCuando Jorge Ríos se recibió como veterinario ignoraba por completo cuan exhaustivo sería ejercer su profesión. Al principio estuvo mucho tiempo atendiendo uno que otro animal por semana, pero apenas se incorporó a las rutinas del Centro Multiplicador Porcino de la provincia, en suelo manatiense, comenzó a entender el oficio de velar constantemente por la seguridad de un rebaño.

Desde el centro Multiplicador Porcino se entrega una tonelada de carne cada mes al Mercado Agropecuario y se apoyan las ferias municipales. En sus siete naves de 48 metros de largo por 9 de ancho, conviven 1300 cerdos en óptimas condiciones. Cada nave cuenta con 24 corrales y la aspiración es ampliar el rebaño a 500 reproductoras.

Jorge Ríos es uno de los veterinarios que velan porque en la instalación prime la salud animal, libre de epidemias. Cada tres meses se realiza allí un riguroso chequeo de bioseguridad y las medidas de desinfección se cumplen rigurosamente por todo el personal.

"Nuestra meta –comenta Jorge- es preservar la masa y velar porque se cumpla la reglamentación pertinente a la bioseguridad. Generalmente atendemos situaciones de trastornos gastrointestinales, escasamente neumonías. Desde que abrió la unidad nunca hemos sufrido una epidemia.

"El trabajo aquí es exhaustivo. Estamos cambiando constantemente el rebaño. Las reproductoras se desechan al sexto parto pues según van envejeciendo su sistema inmunológico se vuelve débil y pueden aparecer enfermedades como la Peste Porcina Clásica.

"Cada mes asistimos de 45 a 47 partos, con un promedio de 10,2 crías por cada vez. Recibimos los cerdos directamente de centros genéticos y aquí se hace el cruzamiento. Las faenas son de mucho trabajo, pero como veterinario disfruto cada reto y entiendo la importancia que cobra mi profesión en este lugar, donde he podido ejercer a cabalidad".

La instalación ostenta resultados de excelencia por el cumplimiento de todos los indicadores. Allí se labora con eficiencia y sentido de pertinencia. Hoy, la proximidad del 26 de julio exige un compromiso adicional que se traduce para sus obreros en jornadas más productivas, con rigor y competencia.

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