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Las Tunas.- La Universidad de Las Tunas, encargada de formar una cantidad de profesionales del territorio, tiene un alto compromiso con la producción de alimentos y, prueba de ello es la Maestría en Ciencias Agrícolas, con cinco ediciones terminadas y una que comenzará en el mes de septiembre.

En el empeño de formar especialistas en la actividad agropecuaria, esos estudios de posgrado se suman a la carrera de Ingeniería en Agronomía y de conjunto apoyan la estrategia de desarrollo económico y social, en lo concerniente al incremento de las producciones.

El doctor en Ciencias Noiry Pérez Pompa, coordinador del Comité Académico de la maestría, reconoció que desde la enseñanza científica también se trabaja el surco, pues los estudiantes adquieren las habilidades para sacar el mayor provecho a la tierra, a través del conocimiento.

Acotó que el programa académico -certificado por la junta de Acreditación Nacional desde enero del año 2017- contribuye a la formación permanente de un profesional con capacidad para desenvolverse en el campo agrícola e integrar los principales adelantos en función de producir alimentos y materia prima para la industria.

Dijo que, con el paso de los años, muchos de los graduados de ediciones anteriores se han mantenido en responsabilidades clave de dirección, tanto en las delegaciones del Ministerio de la Agricultura como en la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños y otras entidades.

Añadió Pérez Pompa que entre los egresados se incluyen productores privados y usufructuarios, quienes han cursado la maestría y dado aportes significativos a la producción de alimentos, gracias a sus investigaciones teórico-prácticas sobre diferentes cultivos.

En los próximos días se oficializará la matrícula para la VI edición de la maestría, con una duración de tres años y un excelente claustro de profesores. En esta oportunidad las líneas de investigación se relacionarán con la agricultura sostenible y el desarrollo rural.