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Chaparra, Jesús Menéndez, Las Tunas.- Nuevas oportunidades de desarrollo se avizoran en el norte de la provincia de Las Tunas, gracias a la aplicación del proyecto de colaboración internacional Apoyo de las fuentes renovables de energía a los procesos de descentralización en el municipio de Jesús Menéndez.

El programa cuenta con la ayuda metodológica y financiera de la organización no gubernamental cubana para la promoción de las fuentes renovables de energía Cubasolar, la organización no gubernamental Sodepaz, de España, y la agencia española de colaboración internacional para el desarrollo.Aramis para proyecto 6

El doctor en Ciencias Aramís Rivas Diéguez, quien integra la junta directiva del proyecto, informó que en un primer momento se construyó un mapa de procesos agroindustriales de interés territorial. Abarca seis de ellos y responde a varias políticas públicas de la Estrategia de Desarrollo Municipal.

Dijo que actualmente se espera el inicio de las importaciones de las tecnologías de fuentes renovables de energía y que este año se ejecutarán unos 229 mil dólares para acompañar la agroindustria chaparrera en la producción de pienso criollo y de derivados de leche de cabra.

Acotó que entre las tecnologías previstas se encuentran equipos de riego y sistemas de acuartonamiento fotovoltaicos, secadores solares para plantas y granos y dos sistemas de respaldo energético, con capacidad de inyectar energía a la red nacional.

Rivas Diéguez señaló que el proyecto quiere rescatar y aprovechar la infraestructura de la fábrica de pienso que existe en los integrales porcinos del municipio y que ahora no se utiliza con más eficiencia, pues la tecnología es obsoleta y no permite satisfacer la demanda.

Añadió que los secadores solares de carácter industrial favorecerán la deshidratación de yuca, granos y plantas proteicas para producir pienso criollo. Se prevé inicialmente obtener nutrientes para la ceba porcina con un 12 por ciento de proteínas.

Aunque ese será el producto líder, las proyecciones indican que, con un cambio tecnológico y la incorporación de nuevo personal, la planta de pienso podría asumir otras líneas y propósitos para la alimentación animal de diferentes especies como porcina, avícola, cunícola y ovino-caprina.

El proyecto de colaboración internacional se encadenará con otras iniciativas en marcha y, además de la producción de pienso criollo y de derivados de leche de cabra, pretende impulsar la elaboración de varios renglones en las fincas El Esfuerzo y El Placer.

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