UEB pesca guayabal 2

Las Tunas.- El ritmo ajetreado, al interior de las áreas de procesamiento, advierte que allí el compromiso cala mucho más allá de los horarios de trabajo. Entre las minutas de biajaiba, el machuelo e, incluso, las grandes porciones de filete de tiburón (chucho), el colectivo de la unidad empresarial de base (UEB) Pesca Guayabal encuentra la manera de cumplir con una demanda vital: garantizar un surtido proteico estable y de buena calidad.

Más de 40 toneladas de pescado se gestionan desde sus redes cada mes para apoyar la alimentación del municipio de Amancio, sobre todo los enclaves priorizados, y contribuir también con la provincia. A modo de trueque de mejores dividendos, dedican una pequeña porción a las ventas online mediante sus plataformas virtuales.

UEB pesca guayabal 3

Caridad Portilla Oduardo, con más de 34 años de experiencia, entre las mismas paredes caladas por el salitre, conversa con 26 sobre los retos y desafíos que los impulsan, en medio de más tensiones económicas que las que le gustaría contar.

“Es cierto que la inestabilidad energética golpea fuerte y la escasez de combustible limita sobremanera a la flota con la que contamos. Actualmente no logramos llegar a los niveles de captura que queremos por esa causa, pero de cualquier modo estamos comprometidos con no dejar de producir y por esos caminos vamos.

“Aquí no se desperdicia nada. Si algo hemos aprendido a lo largo de los años es a diversificar las producciones e inventar con la materia prima. Por esa razón, priorizamos siempre la elaboración de croquetas ¡y de buen sabor! Es un renglón con precio bastante asequible, y muy popular y demandado”.UEB pesca guayabal 7

La jefa de Industria y también lideresa sindical asegura que la empresa cuenta con un gran número de ofertas y tiene entre manos aumentarlas a corto plazo.

“Depende de la temporada y las capturas; comercializamos pargo entero, minuta de biajaiba, chucho, troncho de agujón, machuelo descabezado y otras modalidades de sierra. Con algunas de estas ofertas tenemos compromisos que cumplir a través de las ventas online.

“Fíjate si tenemos ganas de seguir ampliando los productos que se nos ha ocurrido elaborar picadillo con vegetales. Ya hicimos los convenios para adquirir el ají encurtido y la col, así que muy pronto vamos a materializar el empeño. Es algo sencillo de preparar en casa, para aquellos que llegan tarde del trabajo y cuentan con poco tiempo. Hasta en eso estamos pensando”.

Con el optimismo que la caracteriza, Caridad me cuenta que también están comercializando caldo de pescado condimentado, en bolsas de 1 kilogramo, elixir que, según los trabajadores, “es capaz de revivir a un muerto”.

Con respecto al ostión aclara que siempre tienen altos niveles de captura y, por tanto, este no escasea en la red comercial ni tampoco en los surtidos que dirigen hacia las instalaciones turísticas.

UEB pesca guayabal 5

EMPEÑOS COMPARTIDOS

UEB pesca guayabal 4El colectivo de 60 trabajadores sortea la inestabilidad energética para poder contar con ingresos aceptables, pero depende de lo que se pueda producir y de lo que provenga del mar.

El respaldo en las costas lo garantiza una flota de 12 embarcaciones, de las cuales nueve se encuentran vitales, actualmente dos de ellas están en pequeñas reparaciones y las demás en marcha. 

Con mucho entusiasmo comenta que en la plataforma se crea una granja de ostiones para fomentar ese rubro y llegar hasta más consumidores dentro y fuera de la provincia.

Confiesa, con el rostro fruncido, que la ola migratoria golpeó fuerte a la UEB, que muchos optaron por caminos en tierra firme, lejos de Cuba, y fue difícil encontrar mano de obra comprometida, pescadores de experiencia, gente que sienta el peso que tiene la industria en la vida de los pobladores.

“La pesca ha tenido sus buenos momentos. Ahora hay que poner mucho esfuerzo, mucho sacrificio y dedicación para salir adelante. Pero estos trabajadores están probados, al calor de las máquinas obsoletas, maquinarias que necesitan una reparación capital, en fin.

“Por el talento de los innovadores tenemos andando las áreas de procesamiento. Un anirista creó la única máquina descamadora con la que contamos, y así, a esta gente hay que respetarla. Somos un colectivo que no cree en los obstáculos; aquí el optimismo tiene que ser filosofía, modo de vida, y entre todos siempre encontramos las mejores estrategias para multiplicar lo que el mar nos provee”.

Escribir un comentario

Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

Código de seguridad
Refescar