"Colombia", Las Tunas.- Justo en el corazón del poblado, el central Colombia aglutina la mayor fuerza laboral de la zona. Desde sus extensas áreas se redirecciona la economía del municipio y corrigen deficiencias, para que no ocurra lo mismo que en la contienda anterior, cuando el coloso se quedó con dos mil toneladas de azúcar por debajo de lo estimado.
David Puig Brito, director adjunto de la Empresa Agroindustrial Azucarera, comentó a 26 que en estos momentos la fábrica se encuentra al 76 por ciento de las reparaciones previstas, con todos los recursos disponibles para la arrancada, el venidero 10 de diciembre.
“El ingenio está en condiciones de moler mucho más, hasta cuatro mil 600 toneladas por día, pero nos sigue golpeando la falta de caña -enfatiza David-. Nos hemos propuesto incrementar las áreas cañeras, tenemos sembradas alrededor de mil hectáreas; sin embargo, aún no nos acercamos a la demanda real.
“Para esta contienda estamos más o menos en las mismas condiciones, en la campaña de primavera nos afectó la falta de combustible y en los meses de septiembre y octubre las lluvias retrasaron la preparación de los suelos para la siembra de caña”.
El quehacer de la Empresa Azucarera no se limita solo a la producción de azúcar. Desde que adquirieron personalidad jurídica, hace dos meses, le han nacido nuevos emprendimientos que estarán dirigidos a la producción de alimentos y a lograr encadenamientos productivos que se traduzcan en más beneficios para los trabajadores del sector.
“Estamos en la espera de créditos para echar a andar el polo productivo Las Mercedes, con alrededor de 60 hectáreas. Hasta la fecha hemos logrado liberar la mitad del terreno que está plagado de marabú. En este escenario no solo vamos a ampliar la cantidad de alimentos, también generaremos nuevos empleos para los lugareños”, detalla Puig Brito.
“Con la ayuda del crédito, iniciaremos un proyecto de ceba de toros y cría de carneros y otros animales. Además de hacer azúcar, queremos diversificarnos e impulsar el desarrollo socioeconómico del municipio”.
El hecho de que los azucareros hayan devenido en empresa es actualmente una de las mayores motivaciones que inundan a los colombianos directamente vinculados con la actividad cañera. Se respira dentro de la industria y en los rostros de los pobladores, los que tienen los hombros cuajados por el sol de los cañaverales.
Las buenas nuevas se traducen en mayor autonomía. Por fin se acercan los mandos a las necesidades puntuales del ingenio y sus trabajadores; y desde ya, se encaminan a fomentar la producción cañera, incrementar empleos y evitar el éxodo hacia la ciudad, espinas que limitan el mejor desenvolvimiento de un municipio que añora crecer. Y hacia ese futuro se encamina.
Comentarios
Esto que escribe David Puig Brito, es una magnifica solución, y los créditos previstos podrán inciar su nuevo proyecto, evitando el éxodo a la ciudad.
Ánimo y fuerza para su nuevo proyecto.
Las nuevas estructuras proyectan un avance en la organización y control del proceso productivo y la diversificación de servicios y producto, pero tienen que lograr la siembra de caña que garantiza el cumplimiento de la molida para la venidera zafra 2021/2022.
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