Las Tunas.- Al calor del Acto Provincial por el aniversario 66 del Triunfo de la Revolución, efectuado en el municipio de Colombia, nuevas obras vieron la luz en ese territorio. Así se destinaron más de cinco millones de pesos a la realización de acciones constructivas en el hogar de ancianos Rogelio Rojas Tamayo, en un municipio donde el 24,1 por ciento de la población es mayor de 60 años de edad.
La intervención permitió la ampliación de una sala y 10 nuevas capacidades, con las que suman 65 el número de plazas. Además, se adquirieron neveras, ventiladores, mobiliarios, colchones, televisor y otros equipos para la vitalidad y confort de los abuelos.
A su vez, el recinto se favoreció con la recuperación de la fachada, la rehabilitación del comedor, el enchape de pisos y paredes, la revitalización de la red hidrosanitaria y la recuperación de exteriores, parques y jardines.
En el reparto Cepero Bonilla se inauguraron dos viviendas de familias afectadas por derrumbes totales y parciales. Los inmuebles, de tipología 4, cubierta de zinc y paredes de madera, favorecen a núcleos en los que conviven personas en situación de discapacidad.
Relvis Leal Castellano, director de Vivienda en la demarcación, explicó a 26 que fueron levantadas desde cero y, a pesar de la escasez de recursos, cuentan con dos habitaciones de descanso, cocina y baño enchapados y la totalidad de las instalaciones hidrosanitarias.
Para beneplácito de la población se amplían los servicios en el punto de venta El Tulipán, con variadas ofertas a base de pescado con precios módicos. Mediante un encadenamiento productivo con la unidad empresarial de base (UEB) Camaronera Sanros, pretenden redimensionar el marisco como surtido líder y distinguir el local con cocteles y demás platos tradicionales.
Por su parte, el centro de elaboración Porcionador Colombia aumentó nueve líneas de producción a partir del melao de caña. Destaca la oferta de dulces en almíbar, panqués, mantecados, pasteles y pan dulce. Actualmente están enfrascados también en la obtención de vinagre.
En la UEB Álvaro Barba Machado, de la Empresa Cárnica, se puso a funcionar una línea de ahumados a partir de la carne de cerdo, que estimula el procesamiento de jamón, beicon, chorizo, lacón y otros que tendrán mayor presencia en la red de comercio minorista.