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Las Tunas.- La consolidación de los Sistemas Alimentarios Locales, disminución de la dependencia de importaciones de alimentos e insumos y la garantía de la calidad e inocuidad son algunos de los temas que atiende la Comisión de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Las Tunas.

A ellos se añaden la prevención de las pérdidas y desperdicios de alimentos y el fortalecimiento de la educación alimentaria y nutricional, además de la atención a la ruralidad y los trabajos voluntarios que se realizan hacia diferentes tareas en las áreas productivas del territorio.

De esos y otros aspectos se debatió en un encuentro que pasó revista al quehacer de ese grupo desde su creación a finales del año 2022, y que fue presidido por el vice primer ministro, Jorge Luis Tapia Fonseca, y la gobernadora tunera, Yelenis Tornet Menéndez.

En la provincia todavía no se ha logrado la soberanía alimentaria y falta mucho para que se concrete, pues se incumplen los principales programas. Por ejemplo, de arroz solo se satisface el 8,3 por ciento de la demanda y hay potencialidades para incrementar su siembra en varios municipios.

A propósito, Tapia Fonseca se refirió a los análisis que deben hacerse en los consejos populares para determinar la cantidad de áreas que se sembrarán de granos, viandas, hortalizas y frutas, de modo que se garantice el autoabastecimiento de la población.

Dijo que urge fortalecer el vínculo entre las empresas y las unidades, con visitas sistemáticas a los incumplidores y acciones de capacitación en las propias fincas, lo que favorecerá el control de las producciones y el cumplimiento de lo pactado en la contratación.

En aras de que la ganadería tenga mejores resultados, instó a sembrar más plantas proteicas y forrajeras y a conservarlas para los períodos de sequía, a disponer del agua que necesiten los rebaños y a mejorar la reproducción con un buen semental.

Luego de intercambiar con intendentes, directores de empresas y miembros de la comisión, el vice primer ministro destacó el impacto de la ciencia y la innovación en la producción de alimentos, así como el valioso apoyo de la Universidad de Las Tunas y la Delegación del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente.

Al finalizar el debate se reconoció la gestión del Centro Universitario de "Jesús Menéndez", la escuela ramal del Ministerio de la Agricultura, la finca de autoconsumo de los trabajadores del Transporte, la dirección de Educación en "Amancio" y el municipio de Manatí, entre otras entidades.

 

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