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"Amancio", Las Tunas.- El presidente del Consejo de Defensa de Las Tunas, Manuel Pérez Gallego, evaluó el cumplimiento en el municipio de Amancio de las prioridades y proyecciones establecidas por el Consejo de Ministros para enfrentar al nuevo coronavirus, causante de la Covid-19.

El dirigente se preocupó por las acciones que implementan al diagnosticarse el primer caso positivo de contagio con el SARS-CoV-2. Requirió de los directivos locales un pormenorizado análisis de la situación y la adopción de cuantas medidas sean necesarias para evitar la transmisión y propagación de la pandemia.

Durante el intercambio se conoció que el infectado es un ciudadano de 69 años de edad, con una hiperplasia prostática benigna, que está ingresado en un centro hospitalario de la provincia de Holguín, en tanto mantienen estricta vigilancia a la evolución clínica de 27 contactos y siete casos sospechosos.

Pérez Gallego insistió en la validez y eficacia del pesquisaje en las comunidades, en lo imprescindible de evitar salidas injustificadas de las viviendas y en mantener el distanciamiento en las colas para adquirir productos de primera necesidad.

La ocasión fue aprovechada para evaluar el comportamiento de los servicios vitales. En este sentido, Juana María Borges Martín, jefa del subgrupo de Alimentación, informó que en la localidad se habilitaron 14 puntos para la venta de productos alimenticios y 11 destinados al expendio de viandas, frutas y hortalizas.

Hasta la fecha, más del 60 por ciento de los núcleos amancieros recibieron módulos confeccionados por las dependencias de Comercio y la Industria Alimentaria; y dijeron que se labora en la preparación intensiva de tierras, en espera de las lluvias, para la siembra de cultivos de ciclo corto.

Con anterioridad, la comitiva, integrada además por Jaime Chiang Vega, vicepresidente del Consejo de Defensa territorial y las principales autoridades políticas, gubernamentales y administrativas de la localidad, departió con el productor Ramón Reyman, asociado a la cooperativa de créditos y servicios Camilo Cienfuegos.

En medio de extensas plantaciones de plátano extradenso, yuca, maíz, frijoles, ajíes, cebollas, arroz y otros cultivos, los directivos elogiaron el desempeño del labriego de 41 años de edad, por sus resultados productivos y lo estimularon a continuar trabajando en el aporte de alimentos para la población.

En el centro de producción Pedro Plaza Fernández conocieron de las principales elaboraciones de un colectivo que convirtió maquinarias abandonadas en útiles herramientas para elaborar embutidos, siropes, conservas, masas cárnicas y saborizadas, ahumados y jabón, todo destinado a satisfacer las demandas del sector azucarero.

En su intercambio, Pérez Gallego inquirió sobre las materias primas utilizadas y sugirió la posibilidad de confeccionar módulos para la venta en bodegas de la localidad.

Al final de su estancia en "Amancio", el presidente del Consejo de Defensa Provincial reconoció el desempeño de los integrantes del grupo temporal para la prevención y control de la Covid-19, llamó al pueblo a mantener la disciplina y acatar las indicaciones de Salud Pública. 

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