Para incrementar la producción de hortalizas y condimentos frescos será primordial construir al menos una unidad de la agricultura urbana en cada circunscripción

Las Tunas.- La reunión nacional de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar (AUSF), que se realizó en esta ciudad de Las Tunas, consolidó la voluntad de los principales dirigentes de la actividad, empeñados en lograr más y mejores producciones de diversos renglones.

Así se demostró durante los debates del encuentro, en los que participaron los directores de ese movimiento popular en todas las provincias cubanas, además de los jefes de los subprogramas del territorio tunero y el destacado productor Yosvanis Fernández Rodríguez.

Precisamente, el joven usufructuario recibió la Condición de Referencia Nacional de la AUSF por los resultados de la finca El Perejil, que inicialmente tuvo 1,8 hectáreas y ahora se extiende a más de 24, con sembrados de hortalizas, embalses para aprovechar el agua de lluvia y ganado vacuno y ovino.

Productor tunero de referencia nacional Yosvanis Fernández
El joven productor Yosvanis Fernández Rodríguez fue galardonado con la Condición de Referencia Nacional.

Para entregarle ese reconocimiento, también se tuvo en cuenta su apoyo a la formación de estudiantes de Agronomía en la Universidad de Las Tunas, la aplicación de técnicas agroecológicas y, de manera general, su aporte a la producción de alimentos.

En el encuentro, la directora de la AUSF a nivel nacional, Elizabeth Peña Turruellas, comentó el desempeño de las unidades productoras para sembrar con prontitud los canteros luego de cada cosecha, y destacó la importancia del subprograma de abonos orgánicos para la nutrición de los cultivos.

Además, se refirió a la demanda de semillas y la posibilidad de producirlas en el país para disminuir las importaciones. A propósito, Odalis Bello Leyva, representante del movimiento en la provincia, dijo que se diseñó una estrategia que favorecerá la obtención de simientes.

Las Tunas acogió reunión nacional de la Agricultura Urbana.

La especialista explicó que, durante el pasado calendario, en el territorio tunero se cumplió la demanda de simientes en los cultivos de lechuga, habichuela, pepino, quimbombó, rábano y acelga, con una producción de dos mil 846 kilogramos.

Agregó que para el 2025 se escogieron cinco productores de avanzada en cada municipio -incluida la finca de semillas botánicas-, los que serán responsables de garantizar 10 renglones que se adaptan a las condiciones edafoclimáticas de esta región.

Los participantes en la reunión también debatieron sobre la siembra y la comercialización de plantas medicinales para la elaboración de medicamentos naturales, las alternativas para el manejo agroecológico de plagas y la necesaria obtención de proteínas de origen animal.

Igualmente, se diseñaron las proyecciones para incrementar la producción de hortalizas y condimentos frescos, por lo que será primordial la construcción de al menos una unidad de la agricultura urbana en cada circunscripción y un mejor aprovechamiento de los patios familiares.

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